2歳児とホームベーカリーでイチゴジャムを作った話。
更新停滞気味な黒猫ライフです、こんばんは。
先日長女とジャム作りをしました。
ジャム作りって鍋でゆっくりじっくりコトコトするのが面倒じゃないですか、ところが!
ホームベーカリーを使えば材料を入れるだけで自動で完成!とても楽ちん!でした!!
ジャムといえばやっぱりイチゴ。
これくらいの時期になるとイチゴ屋さんには
ジャム用の小粒で安価な苺が並んでいます🍓
ホームベーカリーのジャムコースを試したいなあと思っていたのでちょうど良い!
ホームベーカリーの取説のレシピ通りに
イチゴ、砂糖、レモン汁を投入。
(とろみが欲しいときはペクチンも)
スタートを押してから約1時間半後…
ペクチンなしで作ったので緩めですが、
美味しい!!イチゴのフレッシュさが全然違う!!
長女にはイチゴのヘタ取りとホームベーカリーのスイッチを押すのを手伝ってもらいました。
それだけでも「長女ちゃんの つくった じゃむ!!」とニコニコ。
パンやヨーグルトにかけるのはもちろん、
蒸しパンにも練りこんだりと色々使っています。
色もきれいだし子供受けバッチリです🍓
次は違う果物でも挑戦してみたいな🍊
因みにうちのホームベーカリーはニトリのものです🍞