今週の作り置き 大根多め!
連休が終わりましたね。
予定がひと通り済んでどちらかというとほっとしています。
GW中は外食が多くなって、夫の胃がダメージ気味なので今日も野菜たっぷりの作り置き🥒
作業時間
9:30〜11:30 (約2時間)
長女は幼稚園。次女はお昼寝。
私もゆっくりしたいけど、明日からの私のためにも作り置き!!
作ったもの
- 肉味噌
- おかひじきのお浸し
- 鶏ハム
- ポテトサラダ
- 大根菜と鶏ハムサラダ
- ほうれん草のお浸し
- スナップエンドウ
- 手作りふりかけ
- 大根の味噌汁(写真なし)
- 大根ときゅうりのぬか漬け(写真なし)
- チョコグラノーラ
長女が食べ切れなかった古くなった子供用グラノーラをチョコと混ぜておくと夫が一瞬で消費してくれます。
アイハーブ買ったオーガニックグラノーラを捨てるのはもったいない!と思っていつも夫のオヤツにしちゃいます。
大根づくし
大根一本使い切り!
- ぬか漬け
- 味噌汁
- ふりかけ
- 大根菜のサラダ
と4品になりました。
残ったぬか漬けと大根菜で作るふりかけ、意外と美味しいんですよ〜。
肉味噌
豚肉、玉ねぎ、生姜、ニンニクで作った肉味噌。そのままご飯にかけたり、オムレツの中に入れたり、いろいろな使い方をする予定です🐷
今週も2回、幼稚園のお弁当があるので作り置きを駆使しつつがんばります!