今週の作り置き(家事を減らそう週間その2)
先週に引き続きがっつり作り置き。
昨日夫と長女が遊びに行っている間に作りました。
作業時間
13:00〜15:00
途中次女が泣いて30分ほど中断
つくったもの
左上から→
- にんじんとレーズンのサラダ
- ほうれん草のお浸し
- セロリ(生)
- れんこん(茹でただけ)
- おかか醬油煮れんこん
- きんぴら
- きのこの佃煮
- 海苔塩じゃが
- カレーじゃが
- 青紫蘇キャベツ
- ネギの甘辛タレ
もち麦スープ
残った野菜とひじき入り。
バナナスコーン
残って黒くなったバナナの消費レシピ。
夫用がチョコ入り。
娘用がチョコなしの小さいサイズ。
以上14品でした。
今週は通院等予定がいろいろある週なので
先週に引き続き、作り置きを活用して日々の家事を減らしたいと思います。
ちなみに今日のメニューは
- 朝ごはん
バナナスコーン
- 昼ごはん
おにぎり(ひじきの炊き込みご飯)、きんぴら、じゃが2種類、れんこん
でした。
- 夜ごはんは、
カマスの塩焼き、青紫蘇キャベツ(使い切る)、セロリ(〃)、海苔塩じゃが、スープ(〃)
の予定です。
らくちん\\\\٩( 'ω' )و ////
うちのタッパーは適当にちょこちょこ買ったものばかりなので作り置きをこのペースで続けるならなにか一式揃えるか検討中です。
ガラスや琺瑯のタッパーだとモチベーションあがるし、揃いのものなら冷蔵庫にきっちり収まるのがスッキリして良いな。